Dravit Dokumentation
Deu
Projekte und Editor

Speichern, erneut öffnen und einen Speicherkonflikt lösen

Speichern Sie ein Dravit-Modell, prüfen Sie seinen gespeicherten Stand und reagieren Sie sicher auf einen Versionskonflikt.

Auf dieser Seite 3

Wählen Sie nach der Bearbeitung Speichern in der oberen Werkzeugleiste oder Datei → Speichern. Der Status wechselt zu Gespeichert v…, und die Standnummer steigt. Kehren Sie zu Projekte zurück, öffnen Sie dieselbe Karte und prüfen Sie, ob Geladen v… mit Ihrer gespeicherten Version erscheint. Damit ist bestätigt, dass das aktuelle Dokument erneut abgerufen wurde. Im englischen Bild stehen Save, Saved v… und Loaded v….

Der vollständige Editor von Cedar Court House unmittelbar nach dem Speichern seiner ersten Ebene; die Kopfzeile zeigt Saved v3 und Snapshot v3.
Die Statusleiste bestätigt, dass dieses Beispiel als Stand v3 gespeichert wurde.

Öffnen Sie den Screenshot des gespeicherten Editorzustands in voller Größe.

Mit ungespeicherten Änderungen verlassen

Wenn Sie den Editor nach einer Modelländerung verlassen, bietet Änderungen vor dem Verlassen speichern? drei Aktionen:

Aktion Ergebnis
Weiter bearbeiten Schließt den Dialog und behält die aktuelle ungespeicherte Arbeit im Editor.
Ohne Speichern verlassen Verlässt den Editor und verwirft Änderungen seit der letzten gespeicherten Version.
Speichern und verlassen Speichert das aktuelle Dokument und folgt bei erfolgreichem Speichern dem gewünschten Navigationsziel.

Der vollständige Editor mit geöffnetem Dialog zu ungespeicherten Änderungen und den drei Aktionen zum Verlassen.
Keep editing behält den Entwurf. Save and leave wartet vor dem Verlassen auf erfolgreiches Speichern.

Öffnen Sie den Screenshot zu ungespeicherten Änderungen in voller Größe.

Beim Öffnen von Kostenschätzung mit ungespeicherten Änderungen erscheint stattdessen Änderungen vor der Kostenschätzung speichern?. Wählen Sie Speichern und fortfahren, um das für die Kostenschätzung verwendete Dokument zu speichern, oder Weiter bearbeiten, um zum Editor zurückzukehren. Dieser Dialog enthält kein Ohne Speichern verlassen, da die Kostenschätzung das gespeicherte Modell verwendet. Siehe Eine Kostenschätzung berechnen.

Wenn eine neuere gespeicherte Version eintrifft

Speichert jemand eine neuere Version, während Sie eine ältere geöffnet haben, kann beim Speichern ein Versionskonflikt auftreten. Der Editor übernimmt Ihre ungespeicherten Änderungen nach Möglichkeit in die neuere Version. Lesen Sie die Meldung: Ihre ungespeicherten Änderungen wurden beibehalten. bedeutet, dass lokale Änderungen in der Arbeitskopie erhalten sind. Der Status kann Auf Version … aktualisiert; lokale Änderungen ausstehend anzeigen. Prüfen Sie das Ergebnis und speichern Sie die verbleibenden lokalen Änderungen erneut; die externe Aktualisierung allein speichert Ihre Arbeit nicht. Eine solche Aktualisierung kann auch während der Zusammenarbeit eintreffen, ohne dass Sie Speichern wählen.

Nur Ihre ungespeicherten Änderungen wurden ersetzt. bezeichnet den Austausch lokaler Änderungen durch das neuere Dokument. Diese Änderungen wurden dann weder gespeichert noch zusammengeführt. Der lokale Rückgängig-/Wiederholen-Verlauf wird beim Übernehmen des aktualisierten Dokuments auch dann gelöscht, wenn Änderungen beibehalten wurden. Rückgängig kann einen ersetzten Entwurf daher nicht wiederherstellen. Prüfen Sie die neue Version und übertragen Sie bei Bedarf fehlende Bearbeitungen aus einer bereits vorhandenen Aufzeichnung, bevor Sie die neue Arbeit speichern.

Kann die automatische Aktualisierung nicht abgeschlossen werden, lautet der Status Wiederherstellung fehlgeschlagen. Andere fehlgeschlagene Speichervorgänge zeigen Speichern fehlgeschlagen. Lesen Sie die zugehörige Meldung und prüfen Sie vor einem erneuten Versuch Zugriff oder Verbindung. Keiner dieser Zustände bestätigt erfolgreiches Speichern. Sind ungespeicherte Änderungen noch sichtbar, halten Sie diese vor dem Neuladen oder Verlassen fest.

Der Editor kennzeichnet ungespeicherte Änderungen auch im Dokumentzustand. Projekteinstellungen und Rückgängig und Wiederholen erläutern Änderungen vor dem Speichern; Rückgängig ist kein Verlauf älterer gespeicherter Stände.

Vor dem IFC-Import speichern

Der IFC-Import speichert einen ungespeicherten Entwurf vor dem Hochladen. Ein fehlgeschlagener Speichervorgang bewahrt den Entwurf und stoppt den Vorgang. Eine erfolgreiche Konvertierung wird automatisch als gewöhnliche native Objekte gespeichert, einschließlich der erforderlichen Ebenen und Hostbeziehungen. Öffnen Sie das Projekt erneut, um diese Objekte weiterzubearbeiten.

Zuletzt aktualisiert 28 Oktober 2026